Ремо Джироне в Баку: Я заметил невероятное сходство азербайджанцев с итальянцами
08 Fevral, 11:46   |    Baxış sayı: 206

Ремо Джироне в Баку: Я заметил невероятное сходство азербайджанцев с итальянцами

В Центре кино «Низами» в Баку начался первый итало-азербайджанский международный кинофестиваль. В рамках фестиваля, организованного кинокомпанией Imago Group, издательским домом Sandro Teti Editore и организацией United Cultures, при поддержке Министерства культуры Азербайджана представлено 15 фильмов, из которых будут выбирать лучшие. Победители получат специальные премии Zoroaster. Председатель жюри фестиваля - известный итальянский актер и режиссер Ремо Джироне, который запомнился многим зрителям по роли злодея Тано Карриди в фильме «Спрут».

Как передает Oxu.Az со ссылкой на «Москва-Баку»,  Р.Джироне поделился впечатлениями о Баку и рассказал о «русском» периоде своего творчества.

- Ремо, вы впервые в Баку. Где успели побывать? Что вы знали об Азербайджане до поездки?

 

- Я уже успел прогуляться по городу, он такой красивый, уютный и живописный! Побывал в Старом городе, приятно, что у вас так бережно относятся к истории, к прошлому. Но, думаю, мне еще предстоит многое здесь увидеть. Насколько я знаю, организаторы кинофестиваля подготовили для нас большую и интересную культурную программу. А что я уже успел заметить - это невероятное сходство азербайджанцев с итальянцами. Внешне уж точно не отличишь. Еще нас объединяют гостеприимство, любовь к семье и теплота в общении. Одним словом, мне здесь очень нравится. Думаю, я еще не раз вернусь в Баку. Кстати, я бы с большим удовольствием снялся в хорошем, качественном проекте в Азербайджане.

- В разное время вы снимались в фильмах и играли в спектаклях, поставленных по произведениям русских классиков. Расскажите об этом этапе вашего творчества…

- В 1977 году я снялся в экранизации итальянского режиссера Марко Белоккьо «Чайка» по одноименной пьесе Антона Чехова. Играл одного из главных персонажей - Константина Треплева. Потом был спектакль «Маленькие трагедии» по пьесе Александра Пушкина, поставленный русским режиссером Юрием Любимовым. На тот момент он находился в эмиграции и пригласил меня в свою постановку. С Любимовым я работал также в спектакле «Преступление и наказание», где предстал в образе Раскольникова. Еще два «русских» спектакля, в которых я играл на итальянской сцене, - «Что делать?» по Достоевскому и «Дядя Ваня» по Чехову. Последний спектакль был поставлен режиссером Петером Штайном

Помню, перед тем, как начать работу над «Дядей Ваней», мы с режиссером и актерами отправились в Россию, чтобы увидеть эту страну своими глазами и понять знаменитую русскую душу. Нам было нужно понять чеховских героев. Мы объездили множество городов и сел, побывали в разных театрах и посмотрели множество постановок. Нам было интересно, как работают русские актеры. Я называю этот процесс - «распахнуть глаза миру», то есть попытаться объять весь мир, мыслить как космополит. Я родился в Африке и с самого юного возраста начал познавать мир, знакомиться с ним, общаясь с представителями разных народов и культур. Может, поэтому мне легко браться за разные и порой противоречивые образы.

Расскажу вам забавный случай. По сценарию в спектакле «Дядя Ваня» я вместе с одним из главных героев пьесы пел песню «Шумел камыш» на русском языке. Во время очередных гастролей по Италии мы выступали в городе Парма, на величественной оперной сцене Teatro Regio di Parma. И вот, представьте себе, мы так звонко и размашисто запеваем: «Шумел камыш, деревья гнулись…» и слышим, как наши голоса эхом «раскатываются» по огромному залу. Песня так красиво звучала на этой сцене, что мы и сами удивились своему профессиональному исполнению. По окончании спектакля я стал шутить, мол, теперь мы можем смело рассказывать всем о том, что пели в оперном театре.

- Ремо, в Азербайджане вас помнят, прежде всего, по роли Тано Карриди в фильме «Спрут». Немногие знают, что впервые вы сыграли мафиози в далеком 1977 году в фильме режиссера Паскуале Скуитьери «Корлеоне». Не устали от роли злодеев?

- Да. Это был мой первый «мафиозный» фильм. А один из последних, в котором я сыграл главу мафиозного клана Мазо Пескаторе, - картина Бена Аффлека «Закон ночи». Все дело в том, что мне нравится перевоплощаться. Отрицательные герои не менее важны в кинематографе. У каждого из них есть свой характер и свое восприятие мира, но объединяет их всех - отсутствие морали. Мой герой Тано Карриди, как и Раскольников, живет вне морали. Он легко может перейти черту, убить человека, не испытывая при этом ни капли сожаления. И это самое страшное.

- Недавно вы снялись в фильме американского режиссера Джеймса Менголда «Форд против Феррари» в роли итальянского конструктора и автогонщика Энцо Феррари. Расскажите, как проходили съемки?

- Мировая премьера фильма «Форд против Феррари» состоится в июне этого года. Съемки проходили в Лос-Анджелесе. Специально для этой картины были построены невероятные по своей сложности и конструкции декорации. Это подлинная история борьбы между командами Форда и Феррари, которая развернулась на гонке Ле-Мана в 1966 году. Работа с американской командой доставила мне удовольствие. Они очень серьезно подходят к съемочному процессу. Вместе со мной в этом фильме снимались также Кристиан БейлМетт ДэймонТрейси Леттс. И, кстати, в этой ленте мой герой никого не убивает…